第一次來到吳哥窟自由行,除了大小圈經典的行程,當然也不能錯過外圈的崩密列和洞里薩湖的水上人家呢!
參加kkday【暹粒郊外一日遊】私人專車小團的行程,專車接送和全程陪同的導遊讓我們玩得很輕鬆
MissRita正式搬家了!!歡迎到新家逛逛(自動轉連)
現在自由行越來越方便的原因,有一部份也是因為像kkday這樣的平台供應了不少一日遊或多日遊的套裝行程
擺脫了一般跟團的限制,又能夠把自由行簡單化,有專車接送的更是省去找路和找交通工具的困難度
今年最想要去的地方就是吳哥窟,但要去吳哥窟之前首先要做足功課
至少要對地理位置有基本的概念,下面可以讓大家參考一下
我簡單的劃分吳哥窟為暹粒市區Siem Reap、小圈看日出為主的小吳哥Angkor wat
大圈看微笑吳哥&日落巴肯山的大吳哥Angkor Thom
再來就是位於外圈的女皇宮Banteay Srei、崩密列Beng Mealea、洞里薩湖Tonlé Sap等等
在搜尋kkday的行程上就可以發現到這些行程呢~
我選擇的是【暹粒郊外一日遊】天空之城崩密列+洞里薩湖空邦克亮水上村莊 的一日遊行程
這種是屬於比較小團體的,會有包含崩密列門票、洞里薩湖遊船票、柬式合菜午餐、每人一瓶飲料或礦泉水
導覽的語言以英文為主,整個行程的時間大概是8個小時
(選擇→私人團:5-6人成行 $2,159/位)
下訂後記得要跟kkday確認接送點,到時導遊會在表上的集合時間出現在你要上車的地點
舉牌等你唷!
另外要跟大家提醒,完成線上訂購後kkday會先寄出通知訂單處理中的信件
之後確認跟當地旅行社確定可成行後,就會再次寄出確認行程的信件給你或是打電話
所以大家記得訂購完要再做確認唷!
當天來接我們的是當地旅行社Green Era Travel
是當地非常大的一間旅行社,幾乎在吳哥窟各地都可以看到他們的導遊
一開始碰到導遊時,剛好還有幾個朋友在樓上準備,我和另外一位朋友就跟導遊大眼瞪小眼
已經把我們會的英文都快說完正在尷尬,幸好我的朋友們這時下樓就可以順利出發了哈哈
出門玩還可以練習英文呢~!
從暹粒市區的飯店出發到洞里薩湖的空邦克亮(Kampong Khleang)水上人家
早上八點集合出發,天空正在飄點雨看起來有點灰濛濛的,所以也不會覺得很熱
大概要一個半小時左右的車程,大部分都是鄉間小路,可以看到柬埔寨特有的像是棒棒糖形狀的樹─棕糖樹
可以說是柬埔寨的國寶樹,他們還說呢「有棕糖樹覆蓋的土地,就是柬埔寨的土地」
樹葉可以蓋草屋,樹幹可以當建材製成家具或造船,根部的話熬煮後據說可治高血壓呢!
可以看到路上不少賣竹筒糯米,裡頭有包一些紅豆的那種
有機會沒有在路上昏迷沉睡的時候,可以停下來買來吃看看呢!
接著來到坐船的碼頭,等待導遊買票,兩旁有廁所建議大家可以先上一下
因為坐船的時間差不多要一個小時左右唷!
這是私人小船大概可以容納8人左右,不過可得小心平衡阿哈哈!
船上也備有救生衣和外頭的遮雨棚
似乎是用比較原始的方式開啟船,所以過程中船啟動的聲音是挺大的,幾乎沒辦法聽導遊的解說
但其實這一個地方,你用雙眼去看、去聽就可以感受到這裡的特色
趁雨勢轉小後把遮雨棚打開,才能看得更清楚些
洞里薩湖在每年12月到4月是枯水期,湖水經洞里薩河注入湄公河,此時湖水平均深度為1米,面積約2,700平方公里
若是像我們選擇在雨季的時間來,因湄公河回流,水深可深達9米呢!面積則擴展至16,000平方公里唷~
以臺灣的面積(35,882 km²)來換算的話,雨季的洞里薩湖可有臺灣將近一半的大小呢!
經過幾個水道後就可以看到此行的目的地─Kampong Khleang
可以看到不少的高腳樓水上人家呢!
這裡是在洞里薩湖畔最大的水上人家聚落,他們跟著湖水的潮汐生活,一路上可以看到像是這樣的高腳樓建築
而在這洞里薩湖畔還有許多其他的水上人家,像是空邦魯、越南浮村等等
經過網路上搜尋做功課,我還是比較偏好沒有太多商業氣息的空邦克亮
沿路上也看到不少的當地居民正在活動中,露出愉快的笑容看著我們
非常的友善呢~在這裡生活可得學會怎麼操作船和划船,不然就沒辦法隨意行動了
把陸上的生活轉換到湖上,把我們平常常用的車子換成了船當作是交通工具
這就是水上人家的特色阿~
在這裡遊船經過,速度不是特別快,能夠慢慢的看著他們生活的方式
不只有一般的住宅,還有店家有賣雜貨的、賣機動油的,甚至還有水上學校呢!
這是在湖中的一座小島,那裡坐落了一方繁忙的水上市場、一間廟宇、一所學校及全村的醫療中心
聽說這裡可是全洞里薩湖最適合觀賞夕陽的地方呢!
導遊介紹說這可是水上學校唷!不過這天剛好放假沒看到學生在這
總共有兩間教室,這翹課也不容易阿哈哈
一間間相鄰的距離很相近,可以看到許多居民到處去串著門子
在這個水上聚落最主要的經濟來源就是這座湖所帶來的珍貴資源─漁業
因為湄公河水內含沖積物質所帶來的養分,讓湖中孕育了大量的魚蝦水產,無論在旱、雨季都出產甚豐
目前洞里薩湖可是柬埔寨北部的主要「肉食倉庫」,湖的週圍有三百萬以上人民直接或間接地以漁業為生~
這位老兄大豐收喔!!
我們一路來觀光船特別的少,沒有像臺灣日月潭、泰國水上市場那樣這麼重的商業氣息
有的是村落的物資運送船和當地的居民而已,蠻喜歡這樣的感覺
除了有用鐵皮搭建高腳屋,也有用椰樹葉搭建的,非常的有特色呢!
我發現個挺有趣的景象,就是他們會把很多不同大小的盆和蓋子掛在門邊
各種大小顏色繽紛的組合在一起,讓這座村落多了繽紛色彩的感覺
這也是一處補魚的裝置,據導遊說裡頭有一條大魚呢!
可惜我沒看到
建議大家要挑對時間來唷!
如果在旱季來有時可能也會沒辦法坐船呢~9或10月接近旱季加上天氣也不會非常炎熱的時候特別適合
接近湖中央的地方一望無際,感覺就像是開到海上了呢!
這裡也會有蠻多辦看夕陽的旅遊活動,有機會可以試看看唷,肯定很美的~
除了水上人家之外,Kampong Khleang也有蠻多的水生植物生態呢!
這次難得有機會可以近距離來看,原因是為什麼呢?
因為船突然開不動了哈哈哈哈!一直往旁邊的樹叢漂流過去
之後是另一艘船接力在前面拉著我們走,倒是一個挺有趣的經驗呢~
另外一個小插曲是返回陸上後,發現咱們的車子冷氣也發生故障了
在路邊的車行維修了一下子,正好天氣變好了越來越悶熱,大概等了半小時快一個小時吧
在導遊、司機和一大群的維修工修理,總算是修好可以去吃飯了哈哈
也是算幸運能夠找到車行和順利維修好,才能繼續再來的旅程~
【柬式料理餐廳:Rumdoul Angkor Restaurant】
中午到這間柬式餐廳用餐,裡頭有蠻多也是像我們這樣包車的遊客
可以聽到蠻多中文和各國語言夾雜在一起的聲音,蠻有趣的呢!
kkday這個一日遊的行程是有含午餐的,不過要喝飲料的話就得自己自費唷~
根本餓瘋的我們上菜後就開始一直吃呢!
份量非常夠我們5個人吃,柬式料理給我的感覺是口味上比較清淡一些,偏甜一點的
這是在柬埔寨很常見的食物─Amok,跟咖哩的感覺挺像
不過檸檬葉和洋蔥的味道會比較重一些,醬料也沒有我們常見的咖哩這麼濃稠
這道是使用椰子來盛裝,舀下去還可以挖到一些椰肉呢!
我們常見的炸春捲,外皮很酥脆,那裡以米粉和蔬菜為主
沾著醬挺好吃的!
還有幾道炒豬肉片和炒青菜,口味上跟臺灣的不會差異太大呢!
這是我點的檸檬紅茶,怎麼跟想像中的有點不太一樣哈哈!
吃飽喝足後就接著出發到叢林裡的古蹟─崩密列Beng Mealea
(神道)
吳哥城正東面約63公里的叢林中,有這麼一座沒有進行過修葺的巨型寺院,這就是崩密列(Beng Mealea)
興建於11世紀末期,是吳哥建築群第一座完全用沙石建築的廟,被叢林吞沒包裹著加上斷壁殘垣的特色,成為了非常著名的景點
所處位置比較荒僻,所以許多浮雕和塑像早已被掠奪,所以看到的景色是在其他吳哥窟古蹟中看不到的
走在入口的神道上,兩側都是那迦(Naga)和石獅子的蹤影,雖然有部分毀損但仍就看得清楚
(那迦)
那迦雕像可是高棉文化中很重要的一環,在多個古代或是現代建築都可以看到他的身影
有時會有九頭的,也會出現像上圖的五頭,甚至三頭也有呢!
九頭那迦具有生殖的象徵,根據周達觀記載,吳哥古皇宮旁的空中宮殿就是九頭那迦的居所
國王每夜都要上去與之交媾,否則國家將發生不幸
另外也有說著那迦象徵橋梁,是代表為人間通往天界的彩虹橋
所以在神廟前的參道多半都會建有那迦欄杆,象徵人通過此處,即往神的世界邁進
在佛教中,那迦是佛陀的守護者,因此在吳哥遺跡中也常看到佛陀與那迦的石雕
那迦盤曲著身體,佛陀安坐其上,蛇頭張開著為佛陀遮風避雨
經過兩旁可以看到不少的叢林樹群,不過我就不建議大家隨意冒險囉!
導遊會全程帶著大家走,崩密列外圍有護城河,不過當時去已經沒有河水了
內有三層迴廊,廊簷跟吳哥寺很相像,中間的塔寺在赤柬時期被完全炸毀
其他的地方也受到波及,只剩下了頹垣敗瓦
不過大家不用擔心不好走喔!這裡建了許多木橋方便遊客行動
加上安全考量我還是建議大家包車雇用導遊領著走,因為據說這裡還有地雷清除的工程仍在進行中
正門的崩密列景色,最著名的拍照點就是在這裡啦!
不過為了安全起見,建議想拍照的朋友最接近的範圍就在告示牌的附近拍照就好
內圍有著像巴本寺的圓柱架高參道,通往中央塔寺
一塊塊的石頭建築散落一地,因為歷史的洗滌下長滿了青苔和霉痕
有專屬導遊的好處,就是拍合照不用擔心找不到人幫忙哈哈哈
走進著藏身在叢林中的崩密列,這裡的景致讓我們彷彿像是考古學家來趟探險之旅
不愧是各國網帥網美來到吳哥窟必訪的景點,IG上的打卡照片一張比一張美阿~
樹的高大讓人知道這裡的建築歷史有多悠久,樹群與建築共生的景象十分少見
那些在一棵棵在散落石堆間,恣意生長的雜草和破石而出的參天老樹
彷彿把崩密列的生命持續的延伸著
沿著木頭棧道往前走,建議大家不要偏離軌道,既可以清楚看到各處的景又安全
雖然我看到有些人會站在一堆崩壞石堆上拍美美的照片,但其實是很危險的喔!
崩密列因為景緻特殊也吸引了不少電影來這裡拍攝,特別著名的《古墓麗影》、《虎兄虎弟》等影片
崩密列是一座印度教廟宇,但是其中裝飾又顯現著佛教的色彩
可以從建築上的雕刻窺其一二,部分的雕刻仍舊很清楚呢!
在這裡特別適合來個偽男友的牽手照哈哈
至今崩密列的歷史還是一個迷,考古學家僅能研究出大概是建造於11世紀末至12世紀初
這裡的樹木和寺廟幾乎融為一體,在走的時候很難感受到這裡曾經是一座寺廟
只有站在比較高處的地方才能勉強勾勒出寺廟的輪廓
我來的時候是接近旱季的時候,崩密列裡頭的水幾乎都乾涸了
喜歡攝影的朋友也可以選擇雨季的時候來,可以拍出倒影的作品也挺美的呢
許多道路已經被崩塌的石堆擋住了去路,能夠走的範圍其實並不多
而木頭棧道的範圍也一直在修建當中,畢竟這裡的參觀人潮非常多呢~
不少的牆壁上可以看到有濕婆的神像雕刻,也因此學者推斷這座寺廟是用來紀念濕婆的
也有蛇、烏龜等等雕刻,在每個轉角或是每塊石雕都可能有如發現遺跡時的驚喜呢!
換上長鏡頭捕捉這崩密列的細節處,在佈滿青苔的石頭上,有發出一棵棵的小樹芽
感覺這座寺廟的生命力仍舊持續的維持著
可以往上走觀看俯瞰這座寺廟的面貌,不過上下樓梯人多記得注意安全
有點像是塔普倫寺的被樹纏繞的景色,不過這裡褪色的更加嚴重
多了分歷史的滄桑感
從斷壁殘垣中還是能發現到幾個有精美雕刻的石頭
這麼龐大數量的石堆,可見當時的寺廟建築有多龐大
從窗內看過去的景緻又會是如何呢?
崩密列就是這樣神秘的地方,每個地方都有出乎意料的風景
從最高點的地方在俯瞰崩密列真正的正門,跟大部份的吳哥遺跡一樣,崩密列的正門也是開在東方
不過因為正門前的平台完全崩毀,所以並無法由該門進出
如果要前往東門,必須繞著外圍的城牆才能到
在崩密列或是其他吳哥窟的遺跡,都是需要用步行上上下下的
加上有時候會遇到下雨後的泥濘,建議大家要穿好走的鞋子唷!
另外大部分的吳哥窟遺跡都是有寺廟和僧侶的存在,建議女孩下半身不要穿到膝蓋以上,上半身也不要穿背心或太裸露的
畢竟是在一個神聖的地方,買幾件當地特色的衣服穿著,拍照也特別美呢~
這個景點可是我在此行特別期待的一個景點,來到了果然不虛此行呢!
認真拍照遊覽大概要1個半小時左右
繞一圈崩密列後會回到當初進來的南門,參道旁會有一個不用收費的廁所
大家可以先上一下,因為接著就要返回市區囉~
返回路上遇到一直發呆和度估的狗狗
還有當地骨瘦如柴2D般的白牛阿~一路上都可以看到呢
在這裡有一些唱著中文兒歌的柬埔寨小孩,他會來跟你討錢或是討糖果吃
不是說我刻薄不想給,這會讓他們習慣了我在這裡跟大家乞討就有錢賺有得吃
反而就不會去上課上班,這樣變成我們害了他們,我想這個觀念也許不一定每個人都認同
但我想看到前面的告示牌禁止遊客給小孩錢或糖,連當地人也是有這樣的感覺的
最後回去前有在去一個珠寶店晃一下上個廁所才回到飯店
感謝這次陪同的導遊,可以接受我們的破英文,耐性又簡單的英文句子跟我們導覽解說
走進純樸的洞里薩湖水上人家和叢林冒險般的崩密列之旅,非常值得阿!
kkday 【暹粒郊外一日遊】天空之城崩密列+洞里薩湖空邦克亮水上村莊
│景點名稱│洞里薩湖 空邦克亮
│地 址│13.1053201,104.1167263
│景點名稱│崩密列(Beng Mealea)
│地 址│Angkor Archaeological Park, 柬埔寨
│門 票│USD5/位
│電 話│+85563760079
│開放時間│07:00–17:30
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